Das EAT SMARTER 5-Punkte-Programm
Clever kochen bedeutet:
Was die Teilnehmer grundsätzlich wissen sollten:
Zusätzlich gibt es zu den EAT SMARTER-Rezepten noch besondere Hinweise für die Teilnehmer – diese sind rezeptbezogen und zeigen auf, warum ein Rezept gesund ist und wie es sich noch smarter machen lässt.
(arm an gesättigten Fettsäuren, sehr reich an Eiweiß und Protein, reich an Ballaststoffen, kein zugesetzter Zucker)
Zusatzinfos: Lammfleisch strotzt vor blutbildendem Vitamin B12, das nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt; an der Bildung roter Blutkörperchen wirkt auch das aus dem aromatischen Fleisch besonders gut verwertbare Spurenelement Eisen mit.
Noch smarter: Als kohlenhydratreiche Sättigungsbeilage passt ganz stilecht Couscous (auch als Instant-Variante erhältlich); gut eignen sich ebenso Reis und Fladenbrot.
(sehr arm an gesättigten Fettsäuren, sehr reich an Eiweiß und Protein, sehr reich an Ballaststoffen, sehr wenig Zucker)
Zusatzinfos: Mit ihrer Füllung aus frischen Tomaten und Oliven sind die zarten Artischockenböden ein ebenso aromatisches wie figurfreundliches Partyfood. Das feine Lammfilet glänzt durch viel Eiweiß und wenig Fett.
Noch smarter: Falls Sie tiefgefrorenes Lammfilet verwenden: Tauen Sie es langsam im Kühlschrank auf und schütten Sie die Auftauflüssigkeit weg.
(sehr fettarm, arm an gesättigten Fettsäuren, sehr reich an Eiweiß und Protein, gute Ballaststoffversorgung, kein zugesetzter Zucker, 280 kcal/Portion)
Zusatzinfos: Nudeln sind Nervennahrung: Unser Gehirn funktioniert nur optimal, wenn es ständig Energienachschub in Form von Kohlenhydraten erhält. Das Lammfleisch dazu ist ein prima Lieferant für Eisen. Außerdem steckt in seinem hochwertigen Eiweiß der Baustein L-Carnitin, dem nachgesagt wird, dass er durch Fettverbrennung beim Abnehmen helfen soll.
Noch smarter: Wenn Sie Vollkornnudeln verwenden, kommen Sie der Deckung Ihres Tagesbedarfs an Ballaststoffen schon sehr nahe. Falls Sie keine Orecchiette bekommen, passen Farfalle oder Penne rigate.
(sehr fettarm, sehr arm an gesättigten Fettsäuren, reich an Eiweiß und Protein, reich an Ballaststoffen)
Zusatzinfos: Von der fruchtigen Nachspeise kann man ruhig mal mehr naschen – sie enthält kaum Fett, liefert aber reichlich Vitamin C.
Noch smarter: Das Durchrühren der gefrierenden Masse mit dem Schneebesen macht das Eis feiner, ist aber etwas mühsam. Leichter geht es mit einem Stabmixer. Sie besitzen eine Eismaschine? Wunderbar: Darin geht es natürlich noch bequemer und obendrein viel schneller!