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18. Juli | 18:00 - 22:00, 75€

EatSmarter! Sommer-Urlaubsfeeling!

Eat Smarter! Lamm total!

Das EAT SMARTER 5-Punkte-Programm

Clever kochen bedeutet:

  • Grüne Küche – vital und nachhaltig
  • Gesunde Sattmacher nutzen
  • Fleischeslust und Fischfreuden – bewusst genießen
  • Fett sparen mit Köpfchen
  • Schlanke Desserts – Wege aus der Zuckerfalle

Was die Teilnehmer grundsätzlich wissen sollten:

  • Wie erkennen Sie frische Lebensmittel?
  • Woran sieht man den Reifegrad eines Produktes?
  • Was kauft man wann? (Stichwort saisonal)
  • Welche Zubereitungsweisen sind schonend?
  • Was sättigt auf gesunde Weise?
  • Wo kann man Fett einsparen – z.B. durch moderne Zubereitungsarten?
  • Wie viel Süße ist für ein Dessert nötig – und muss es immer Zucker sein?
  • Wie richtet man einen schönen Teller an und wie groß darf eine Portion sein?

Zusätzlich gibt es zu den EAT SMARTER-Rezepten noch besondere Hinweise für die Teilnehmer – diese sind rezeptbezogen und zeigen auf, warum ein Rezept gesund ist und wie es sich noch smarter machen lässt.

Gefüllte Artischocken mit Tomaten und knusprigem Brot

(fettarm, mineralstoffreich, ballaststoffreich, wenig Zucker)
Zusatzinfos: Artischocke und Paprika sorgen hier dafür, dass der tägliche Bedarf an Ballaststoffen bereits mit einer Portion zur Hälfte gedeckt wird. Auch Eisen, wichtig für die Sauerstoffversorgung unserer Körperzellen, ist in großen Mengen vorhanden; dank des hohen Vitamin-C-Gehalts beider Gemüsesorten wird der Mineralstoff vom Organismus besonders gut aufgenommen.

Noch smarter: Achten Sie beim Kauf von Artischocken auf geschlossene Knospen und darauf, dass die Blütenhüllenblätter an der Knospe anliegen. In ein feuchtes Tuch gewickelt können Sie das Gemüse 3 Tage im Kühlschrank lagern.

 

Meeresfrüchte-Paella mit Safran und Gemüse

(vitaminreich, ballaststoffreich, reich an ungesättigten Fettsäuren, wenig Zucker)
Zusatzinfos: Meeresfrüchte liefern Spaniens Nationalgericht reichlich Jod. Dieses lebenswichtige Spurenelement ist Bestandteil der Schilddrüsenhormone und spielt daher eine wichtige Rolle für das Wachstum. Ein Jodmangel führt zur Schilddrüsenvergrößerung (Kropf). Das Gemüse steuert zudem reichlich immunstärkendes Vitamin C bei.

Noch smarter: Meeresfrüchte sind leider recht cholesterinreich. Für eine cholesterinärmere Paella ersetzen Sie einfach die Hälfte der Meeresfrüchte durch in einer beschichteten Pfanne mit wenig Fett angebratene Hähnchenbrustwürfel.

 

Kalbfleisch-Cannelloni mit Tomatensauce

(eiweiß-, mineralstoffreich, wenig Zucker,)
Zusatzinfos: Fleisch vom Kalb ist eiweißreich und relativ cholesterinarm. Es liefert das für den Sauerstofftransport im Blut unerlässliche Spurenelement Eisen. Die Tomatensauce steckt voller Lycopin, einem Biostoff, der die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützt.

Noch smarter: Mozzarella gibt es im Kühlregal auch in der fettreduzierten Variante. Wenn Sie Fettkalorien einsparen wollen, können Sie diesen verwenden.

 

Mango-Sorbet mit Himbeermark

(fettarm, mineralstoffreich, vitaminreich, viele Antioxidantien)
Zusatzinfos: Naschen lohnt sich hier: Eine Portion Mango-Sorbet bringt bereits zwei Drittel des Tagesbedarfs an Vitamin C und drei Viertel des Bedarfs an Vitamin A in dessen Vorstufenform Beta-Carotin. Beide wirken als Antioxidantien – sie schützen unsere Zellen vor Schädigung durch freie Sauerstoffradikale.

Noch smarter: Wer kein Basilikum im Mango-Sorbet haben möchte, der lässt es einfach weg – oder nimmt Minze oder Zitronenmelisse als aromareiche Alternative.

Details

Datum:
18. Juli
Zeit:
18:00 - 22:00
Eintritt:
75€
Veranstaltungkategorien:
, , ,

Veranstaltungsort

Standort Berlin-Friedrichshain
Karl-Marx-Allee 62
10243 Berlin, Deutschland

Weitere Angaben

Veranstaltungsort
Friedrichshain
Ernährungsstil
Fleisch
Zubereitungsart
Kochen
Kochkurs
EatSmarter
Mindestteilnehmerzahl
6 Personen