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20. Juni | 18:00 - 22:00, 75€

EatSmarter! Leichter Grillen – vegetarisch, gesund und lecker!

Eat Smarter! Lamm total!

Das EAT SMARTER 5-Punkte-Programm

Clever kochen bedeutet:

  • Grüne Küche – vital und nachhaltig
  • Gesunde Sattmacher nutzen
  • Fleischeslust und Fischfreuden – bewusst genießen
  • Fett sparen mit Köpfchen
  • Schlanke Desserts – Wege aus der Zuckerfalle

Was die Teilnehmer grundsätzlich wissen sollten:

  • Wie erkennen Sie frische Lebensmittel?
  • Woran sieht man den Reifegrad eines Produktes?
  • Was kauft man wann? (Stichwort saisonal)
  • Welche Zubereitungsweisen sind schonend?
  • Was sättigt auf gesunde Weise?
  • Wo kann man Fett einsparen – z.B. durch moderne Zubereitungsarten?
  • Wie viel Süße ist für ein Dessert nötig – und muss es immer Zucker sein?
  • Wie richtet man einen schönen Teller an und wie groß darf eine Portion sein?

Zusätzlich gibt es zu den EAT SMARTER-Rezepten noch besondere Hinweise für die Teilnehmer – diese sind rezeptbezogen und zeigen auf, warum ein Rezept gesund ist und wie es sich noch smarter machen lässt.

Es muss nicht immer Fleisch und Wurst auf den Rost liegen. Auch Gemüse und Obst schmecken gegrillt köstlich und liefern neben reichlichen Vitalstoffen auch Abwechslung auf dem Grill und Gaumen. Dazu passen sattmachende und eiweißreiche Beilagen aus Getreide und Hülsenfrüchte.

 

Linsensalat auf Mozzarella mit Möhren und Schnittlauch

(fettarm, mineralstoffreich, ballaststoffreich, wenig Zucker, komplex Kohlenhydrate)
Zusatzinfos: Die köstliche Komposition sorgt für ein Plus an verschiedenen Mineralstoffen – speziell bei Magnesium und Zink. Magnesium tut gut bei Hektik und Nervosität, Zink stärkt die Abwehrkräfte. Hülsenfrüchte wie Erbsen und Bohnen liefern dem Organismus wertvolles pflanzliches Eiweiß und viele sättigende Ballaststoffe.

Noch smarter: Seien Sie ruhig großzügig bei der Verwendung von Kräutern, denn sie stecken voller Vitamine und Mineralien. Neben Schnittlauch passen auch glatte Petersilie und Kerbel hervorragend in den Salat.

 

Gegrilltes Gemüse mit Pesto-Dressing

(vitaminreich, ballaststoffreich, arm an gesättigten Fettsäuren, wenig Zucker)
Zusatzinfos: Die sekundären Pflanzenstoffe, die das Gemüse enthält, versorgen den Körper im Verbund optimal. Das Gericht ist außerdem kalorienarm, vitaminreich und trägt dazu bei, den Cholesterinspiegel auf gutem Niveau zu halten.

Noch smarter: Essen Sie etwas Brot dazu – damit stocken Sie den Bestand an Ballaststoffen auf. Oder rösten Sie in einer Pfanne zusätzlich einige Pinien-, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne und geben Sie die über das marinierte Gemüse. So wird es reicher an wertvollen Fettsäuren und hochwertigem Eiweiß.

 

Gegrillte Zucchini mit Topping aus Ricotta und Paprika

(eiweiß-, mineralstoffreich, wenig Zucker,)
Zusatzinfos: Die Zucchini sind ein schlankes Vergnügen! Obendrein bringen Paprikaschote und Ricotta im Topping Eiweiß bzw. Vitamin C auf den Teller. Damit eignen sie sich hervorragend als fleischloses Veggie-Grillgericht vom Rost.

Noch smarter: Sie achten auf jede Kalorie? Dann können Sie statt des Ricottas auch fettreduzierten oder körnigen Frischkäse für die Füllung nehmen.

 

Grill-Ananas mit Piment, Kokos und Ahornsirup

(fettarm, kalorienarm, vitaminreich)
Zusatzinfos: Ananas enthält wenig Kalorien, weil die gelbe Frucht zu einem großen Teil aus Wasser besteht. Deshalb eignet sie sich gut für Schlankheitsdiäten. Ihre Mikronährstoffe tragen dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken und das Sehen bei Nacht zu erleichtern.

Noch smarter: Sie können das leckere Dessert auch in einer Grillpfanne auf dem Herd zubereiten. Dann sollten die Ananasscheiben nur kurz bei starker Hitze gebraten werden. Wassermelone oder Mango können ebenfalls nach diesem Rezept zubereitet werden.

Details

Datum:
20. Juni
Zeit:
18:00 - 22:00
Eintritt:
75€
Veranstaltungkategorien:
, , ,

Veranstaltungsort

Standort Berlin-Biesdorf
Elsterwerdaer Platz 1
Berlin, 12683

Weitere Angaben

Veranstaltungsort
Biesdorf
Ernährungsstil
Vegetarisch
Zubereitungsart
Grillen
Kochkurs
EatSmarter
Mindestteilnehmerzahl
6 Personen