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21. Februar 2018 | 18:00 - 22:00, 75 €

EatSmarter! Fisch – frisch auf den Tisch!

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Eat Smarter! Fisch – frisch auf den Tisch!

Das EAT SMARTER 5-Punkte-Programm

Clever kochen bedeutet:

  • Grüne Küche – vital und nachhaltig
  • Gesunde Sattmacher nutzen
  • Fleischeslust und Fischfreuden – bewusst genießen
  • Fett sparen mit Köpfchen
  • Schlanke Desserts – Wege aus der Zuckerfalle

Was die Teilnehmer grundsätzlich wissen sollten:

  • Wie erkennen Sie frische Lebensmittel?
  • Woran sieht man den Reifegrad eines Produktes?
  • Was kauft man wann? (Stichwort saisonal)
  • Welche Zubereitungsweisen sind schonend?
  • Was sättigt auf gesunde Weise?
  • Wo kann man Fett einsparen – z.B. durch moderne Zubereitungsarten?
  • Wie viel Süße ist für ein Dessert nötig – und muss es immer Zucker sein?
  • Wie richtet man einen schönen Teller an und wie groß darf eine Portion sein?

Zusätzlich gibt es zu den EAT SMARTER-Rezepten noch besondere Hinweise für die Teilnehmer – diese sind rezeptbezogen und zeigen auf, warum ein Rezept gesund ist und wie es sich noch smarter machen lässt.

Gurken-Fisch-Ragout mit Reis

(sehr arm an gesättigten Fettsäuren, sehr reich an Eiweiß und Protein, reich an Ballaststoffen, kein zugesetzter Zucker)

Zusatzinfos: Zweimal pro Woche Fisch auf den Tisch – das raten Ernährungsexperten. Fisch gilt als wichtigste Jodquelle. Unsere Schilddrüse braucht das Spurenelement, um reibungslos zu funktionieren. Jodmangel kann zu einem Kropf führen, bei Schwangeren erhöht eine schlechte Jodversorgung das Risiko für Fehlgeburten. Eine Portion deckt zwei Drittel des täglichen Jodbedarfs.
Noch smarter: Mit Vollkornreis statt Langkornreis schmeckt das cremige Ragout nicht nur herzhafter, sondern es sättigt dank des höheren Ballaststoffgehalts auch länger

Fisch-Kokos-Curry mit Mango, Tomaten und scharfen Gewürzen

(fettarm, arm an gesättigten Fettsäuren, sehr reich an Eiweiß und Protein, reich an Ballaststoffen, kein zugesetzter Zucker)

Zusatzinfos: So mögen die Menschen in Kerala, dem südwestlichsten Bundesstaat Indiens, fangfrischen Fisch besonders gern. Verständlich, denn er schmeckt nicht nur, er tut auch gut: Für Jod, Eiweiß und Vitamin B12 ist ebenso gesorgt wie für reichlich Vitamin C und anregende ätherische Öle aus Früchten bzw. Gewürzen.
Noch smarter: Wenn Sie richtig reife, aromatische frische Tomaten bekommen – wunderbar! Wenn nicht, dann nehmen Sie stattdessen einfach abgetropfte Dosentomaten. Bei denen ist intensiver Geschmack garantiert, denn sie dürfen grundsätzlich am Strauch ausreifen.

Kräuter-Forellenfilets auf Gemüsegratin

(fettarm, arm an gesättigten Fettsäuren, sehr reich an Eiweiß und Protein, gute Ballaststoffversorgung, kein zugesetzter Zucker)
Zusatzinfos: Das nennt man noble Nervennahrung: Fisch und Gemüse decken hier den Tagesbedarf an Niacin zu 100 Prozent und an Vitamin B12 zu 200 Prozent. Das ebenfalls enthaltene Vitamin D – gut für Knochen und Zähne – würde theoretisch sogar für sechs Tage reichen!
Noch smarter: Wem ein möglichst hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren am Herzen liegt, der kann das Gratin auch mit Lachsfilet zubereiten. Es enthält mehr als doppelt so viele Omega-3-Fettsäuren wie Forellenfilet, nämlich satte 1.850 mg pro 100 g!

Mandarinen-Joghurt mit Ingwer und Honig

(sehr fettarm, sehr arm an gesättigten Fettsäuren, reich an Eiweiß und Protein, reich an Ballaststoffen, wenig zugesetzter Zucker)
Zusatzinfos: Ob als Dessert, zum Frühstück oder als Snack zwischendurch, hier stimmt einfach alles: Dank der vielfältigen Aromen kommt der Joghurt mit wenig zusätzlicher Süße aus. Bei figurfreundlicher Kalorienbilanz erhalten Sie zudem Kalzium, Vitamine und eine kleine Portion Eiweiß.
Noch smarter: Das Dessert schmeckt auch mit vielen anderen Früchten herrlich. Versuchen Sie zum Beispiel Mango, Erdbeeren oder Melone.

Details

Datum:
21. Februar 2018
Zeit:
18:00 - 22:00
Eintritt:
75 €
Veranstaltungskategorien:
, , ,

Veranstaltungsort

Standort Berlin-Friedrichshain
Karl-Marx-Allee 62
10243 Berlin, Deutschland

Weitere Angaben

Veranstaltungsort
Friedrichshain
Ernährungsstil
Fleisch
Zubereitungsart
Kochen
Kochkurs
EatSmarter
Mindestteilnehmerzahl
6 Personen

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